Дворец культуры "Горняк"


Перейти к содержанию

16.08.2023

ПЕСНЯ ОСТАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ

Конечно, я рискую быть, мягко говоря, очень непонятым. Кто-то скажет: "Зануда, брюзга" или как там мне подобных теперь называют?
Но мне очень хочется сказать о русском языке, вернее, о русском песенном языке.
Хотя все, что я тут скажу, касается каждого, в разной степени, но каждого, в том числе и очень даже меня.
Как-то я задался вопросом: " А много ли я в последние годы слышу песен , которые бы тронули, взволновали бы меня, а, может быть, заставили обомлеть от глубины и красоты слова…именно песенного слова?!"
Попробуйте ответить на такой вопрос…. Думаю, вы очень удивитесь отсутствием искомого, а в голову станут лезть примеры противоположного толка, т.е слова станут удивлять примитивом и невежеством..
Не верите? Проверьте, можете взять тексты нынешних "хитов" и убедитесь.
Я тут провел эксперимент : взял текст "мегахита" про маму. Распечатал его и показал разным людям (но всем, имеющим советское высшее образование, эрудированным и образованным), общий вывод таков: девочка-подросток, вероятно, плохо учащаяся в школе, возможно, в ПТУ, частным образом поздравляет свою маму с чем-то.
А теперь хочется вернуться на старт к терминам и определениям или хотя бы к смыслам..
Ответьте себе еще на один вопрос, что значит для вас понятие "песня"?
Этот вопрос я тоже задавал многим, ответы были очень разными…
А ведь официально "ПЕСНЯ" - ЭТО ПОЭТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ , ИСПОЛНЕННОЕ ПОД МУЗЫКУ!!!
Т.е, вначале было СЛОВО!!! Песня - это прежде всего стих.
Ранее авторство в песне обозначалось следующим образом: стихи (автор)-музыка (автор), потом вместо слова "стихи" , появилось "слова" (ну потому, что часто, правда, были уже и не стихи , а слова), потом стал появляться термин "текст", а некоторые музыканты, без всякой иронии стали говорить "текстА" к песне).
Еще в юности подметил, что на западных пластинках никогда не видел слова "стихи", а только "lyrics".
Потом, когда познакомился ближе с английским, немецким и романскими языками понял одну, принципиально отличную от русского языка, вещь.
Только русский язык обладает удивительной особенностью: в нашем языке любое событие или явление может быть описано десятком или десятками различных слов. Европейские же языки обладают обратным свойством.
Там, напротив одно и тоже слово в разных контекстах может означать разные вещи, предметы, явления и события, а в некоторых из них сложные слова просто складываются из простых слов..
Бог мой, какая ж это скукота и фастфудчина.
А еще я как автор около 800 песен подметил, что на стих, который тебя тронул до глубины души, совсем не просто сочинять музыку, хотя внутри каждого стиха (настоящего), конечно же, уже живет музыка, надо ее только услышать, вероятно, это непросто оттого, что хочется соответствовать возникшему переживанию.
Хочу поделиться еще одним своим впечатлением. Пару лет назадя открыл для себя телеканал, без которого сейчас плохо представляю свой мир. Речь идет о телеканале ОТР (общественное телевидение России).
На нем вы можете увидеть все красоты и богатства нашей Родины, еженедельно подборка настоящих российских фильмов, которые вы не увидите на первых двух кнопках, но главное - ТАМ, ВМЕСТО РЕКЛАМЫ ИДЕТ РУБРИКА: РОССИЯ - СТРАНА ПОЭТОВ , ГДЕ РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ ЧИТАЮТСЯ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ СТИХИ! ВКЛЮЧИТЕ!!!
Не очень люблю политику, но очень болит душа за Родину и потомков, поэтому позволю себе поделиться еще одним открытием.
9.11.22 г вступил в силу Указ Президента РФ " ОСНОВЫ ГОСПОЛИТИКИ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ТРАДИЦИОННЫХ РОССИЙСКИХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ".
Удивительный документ, друзья, прочтите его, пожалуйста, или хотя бы гляньте! Он занимает всего 10 страниц, но ответит вам на многие ключевые вопросы.
На днях услышал высказывание великого русского актера Николая Бурляева, который сказал, что Россия и Президент выбрала путь борьбы с сатанизмом и спасения и сохранения традиционного мира. И мне хочется достойно пройти этим путем и передать своим внукам традиции нашей страны.
В этом году исполнилось 20 лет, как вернулся к творчеству: "Версией Х", "Аурой", "Карт-бланшем" и "Межой" спето около 1000 песен, но думаю, настало время начинаний, а по сути восстановления утраченного.
Уже несколько месяцев во мне витает идея. Вот она…
В СССР, когда песни еще были стихами, в стране жила удивительная система: КЛУБЫ САМОДЕЯТЕЛЬНОЙ ПЕСНИ (КСП).
Кто только в них не начинал и не раскрывался, думаю, достаточно назвать Олега Митяева и его КСП "Моримоша".
В Коркино КСП звался "Пилигрим" и рулил в нем талантливый Юрий Кутумов, которого я учил играть на гитаре.
А в 90 гг. прошлого столетия, мне как дипломанту Ильменок управлением образования области было предложено создать заочную школу авторского мастерства. Школа была создана, и в ней занималось около 300 учащихся, где мы сочиняли песни, а затем лучшие выезжали в составе отряда " Наша смена" на Ильменку.
Убежден, что возникла и потребность, и необходимость создания в Коркинском округе КСП (я шучу, называя его не клубом, а комитетом спасения песни).
Идея подхвачена и одобрена на всех уровнях, по крайней мере возражений не услышалось, очень много желающих ….
Итак, коротко: База КСП "МЕЖА" - это, конечно же, ДК "ГОРНЯК", а отряды-Крылья могут быть в любых учебных ( и не только) учреждениях.
Надеюсь , с 1 сентября у нас закипит такого рода творчество, а осенью( не за горами) состоится дебютная программа цикла "ЭХО ИЛЬМЕНКИ" .
Очень надеюсь, что ко второй программе мы откроем новые имена коркинских авторов песенного жанра. В добрый путь.
Р.S на участие и помощь дал наш столичный десант в лице В.Черенцовой и Н.Межевича(думаю подтянутся многие)

В. В. Межевич


Назад к содержанию | Назад к главному меню