Дворец культуры "Горняк"


Перейти к содержанию

2016 год. III квартал

*** 01.06.2016 ***

1 июня в День защиты детей ДК "Горняк" встречал юных коркинцев от мала до велика. С 10 часов утра самые маленькие воспитанники детских садов пришли на игровую программу с демонстрацией мультипликационного фильма. Детишек встречали ростовые куклы и, активно участвуя в конкурсах, все получили призы.
В 12 часов школьники младшего возраста смогли насладиться концертной программой "Вечеринка в стиле детства", где коркинские артисты выходили на сцену в роли всем знакомых героев сказок.
В этот же день коркинские одаренные дети, Лауреаты многочисленных конкурсов и фестивалей, победители соревнований и олимпиад вместе со своими наставниками были удостоены стипендии Главы Коркинского муниципального района.

*** 12.06.2016 ***

12 июня Центр славянских культур "Дубрава" (солистка Лана Прокопчук, рук-ль С. Зверева) и Народный коллектив вокальный ансамбль "Горница" (рук-ль О. Тыщенко) приняли участие в XXI Областном фестивале "Русский хоровод-2016" в городе Кыштыме, у подножия Сугомакской пещеры. Традиционно проводимый в День России, фестиваль объединяет лучшие творческие силы Южного и Среднего Урала, регионов России и ближнего зарубежья. Целью этого праздника является сохранение народных традиций, приобщение молодежи к истокам русской культуры. Хороводы встречаются у всех славянских племен, но носят различные названия. Русский хоровод сохраняет следы глубокой древности, а его история заключается в преданиях, где вековые песни передаются возрастающему поколению. Хороводы представляют особенные черты нашей народности - разгул и восторг. Отнимите у русского народа поэзию, уничтожьте его веселый разгул, лишите его игр, и наша народность останется без творчества, без жизни. Этим то и отличается русская жизнь от всех других славянских поколений.
Театрализованный пролог о славной истории Руси, огромный хоровод из участников фестиваля и атмосфера большого деревенского праздника не оставили равнодушными ни взрослых, ни детей. Гостями фестиваля стали Государственный ансамбль танца "Урал" и исполнитель главной роли в фильме "Финист - ясный сокол" Вячеслав Воскресенский. В концертной программе из трех блоков приняли участие народные и фольклорные коллективы с "теплыми", русскими названиями - "Забава", "Родник", "Купава", "Журавушка", "Гусельки", "Русский хоровод", "Горенка" и т.д. Наша Лана Прокопчук удивила организаторов своим не только замечательным вокалом, но и игрой на балалайке и ложках. Также участники и гости праздника смогли приобрести сувениры уральских мастеров, полакомиться различными блюдами, покататься на лошадях и познакомиться с участниками клуба средневекового фехтования "Сокол" г. Кыштыма, побывать в знаменитой Сугомакской пещере. Официальной эмблемой "Русского хоровода" является солнце, которое в этот день хоть и не на небе, а позади импровизированной деревянной сцены, светило на участников кыштымского хоровода, которые увезли с собой хорошее настроение, красивые дипломы, сертификаты и сувенирных кукол.

*** 19.06.2016 ***

С 17 по 19 июня на территории горнолыжного курорта "Солнечная долина" (г. Миасс) прошел XXIV Всероссийский Бажовский фестиваль, в котором приняли участие артисты ДК "Горняк". Новое место проведения поразило своей территорией и масштабностью. Впервые отсутствие водоема и обилие гор позволило организаторам по-другому расположить площадки, а участникам не ощутить на себе почти 25-тысячное количество гостей этого праздника. Кто хоть раз побывал на Бажовском фестивале, знает и понимает его атмосферу, будь то гость или участник, с нетерпением ждет этого мероприятия каждый год. Ведь только здесь можно увидеть все грани традиционного народного творчества: декоративно-прикладное искусство, народный вокал и хореографию, научиться традиционному ремеслу и рукоделию, отведать блюда национальной кухни. Фестиваль демонстрирует не только творчество П. Бажова, но и образцы народного творчества Южного Урала, а две основные его площадки "Мастеровая слобода" и "Уральское поселение" сосредотачивают жизнь традиционных ремесел, обрядов, энергетики национального духовного богатства народностей. География участников впечатляет: Челябинская, Курганская, Тюменская и Свердловская области, Пермский край, республики Башкортостан и Казахстан, Ямало-ненецкий АО, город Сочи и Краснодарский край…
Наш Коркинский район на Всероссийском фестивале достойно представили участники самодеятельности ДК "Горняк": - Центр славянских культур "Дубрава" МБУ ДК "Горняк" (руководитель С. Зверева), площадка "Уральское поселение" - звание Лауреата в конкурсе традиционной обрядовой кухни "Каравай" и звание Лауреата III степени в конкурсе обрядов, жилища и национальной кухни "Живая традиция". По словам организаторов площадка "Уральское поселение" самая тяжелая, потому что включает само строительство подворья, а также представление обряда, традиций и кухни своей территории, а это своего рода этнографический поиск, а для молодежи знание своих истоков. Женский состав Народного коллектива вокального ансамбля "Коктейль" помогли воспроизвести обряд "Троицкие забавы". Спасибо предпринимателям Виктору Петухову (строительство деревянного макета избы) и Андрею Ерушеву (животные для подворья) за помощь;
- Солистка Центра "Дубрава" Лана Прокопчук - Лауреат II степени в конкурсной программе "Борис Каплун приглашает…";
- Дмитрий Фадеев - Гран-при в конкурсной программе "Борис Каплун приглашает…";
- Мужской ансамбль Народного коллектива вокального ансамбля "Коктейль" (руководитель Т. Игина) - Гран-при фестиваля в конкурсе хоров и вокальных ансамблей "Песни озерного края".
Поздравляем всех участников с победами и до встречи на Юбилейной XXV Бажовке!

*** 20.08.2016 ***

"Яблочный Спас всем народам веселье припас"
Под таким названием прошел фольклорный праздник 20 августа в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области, где побывала наша коркинская делегация в составе 36 человек.
Село Нижняя Синячиха было основано в 1680 году рядом с оживленной Государевой дорогой, связывавшей европейскую часть России и Сибирь. Для села Преображение Господне (Яблочный Спас) - это престольный (храмовый) праздник, т.е. праздник, в честь которого в 1823 году освящен главный храм села - Спасо-Преображенская церковь. Это один из немногих на Урале образец сибирского барокко, на солнце просто ослепляет своей мощью и красотой. Главная достопримечательность Нижней Синячихи это музей деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д.Самойлова, расположенный в центральной части села. В усадьбах крестьян 17,18,19 веков восстановлены все надворные постройки, а внутреннее убранство позволило почувствовать себя на короткое мгновение жителем этих необычайно теплых и родных сердцу построек. Ощущение того, что хозяева ненадолго отлучились не покидало нас при осмотре всех экспонатов музея. Кроме деревянного зодчества мы познакомились и с русским народным искусством, художественные ценности которого не имеют аналогов ни в одном музее мира - коллекцией народной росписи по дереву Урала и Западной Сибири XIX века, иконами местного письма XVIII и XIX века, рукописными и старопечатными книгами XVII-XIX веков.
Мы с удовольствием окунулись в атмосферу деревенского праздника, где нашлось место для всех возрастов - выставки национальных подворий, знакомство с традициями близлежащих поселений, торговые ряды ремесленников, концертная программа с участием артистов многонационального Урала, развлечения для детей, мастер-классы, обрядовые программы сделали этот день насыщенным и творчески полезным. Участницам нашего хора "Сударушка" Л. Исаенко, Н. Плотниковой и И. Ершовой не было равных в исполнении частушек, доцент ЧГПУ и руководитель русского центра "Оберег" В.А. Белов (участник нашей группы) с интересом изучал красивейшую резьбу по дереву, молодежь с интересом рассматривали старинную кухонную утварь, обустройство расписных домов, угощаясь яблоками и молосольными огурчиками. Насладившись народным творчеством и чистым воздухом и окунувшись в теплой реке Синячиха, мы отправились в обратный путь. На перекрестке двух дорог, до въезда в п. Верхняя Синячиха мы посетили Мужской монастырь во имя Новомученников Российских, который построен на месте шахты, куда в ночь на 18 июля 1918 года живыми были сброшены Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара и члены семьи дома Романовых.
Наша поездка была запланирована еще в июне, и радует то, что погода не подвела, а чувство ностальгии и "глоток свежего воздуха" от увиденного, надолго останется в памяти разновозрастной группы наших туристов.
Огромное спасибо нашим водителям Андрею Власову и Андрею Кап за терпение и понимание, а всем участникам - здоровья и новых увлекательных маршрутов!

С. Зверева
руководитель центра славянских культур "Дубрава" МБУ ДК "Горняк",
организатор поездки

*** 03.09.2016 ***

3 сентября на набережной реки Миасс в городе Челябинске в рамках вернисажа, посвященного 280-летию уральской столицы, прошел VI Областной конкурс "Челябинск хлебосольный-2016". Организаторы конкурса - Областной Дом дружбы народов, заявили интересную тему: "Обжорные ряды уральского разно-СОЛЕНИЯ", где многообразие солений и заготовок представили культурно-национальные центры, общественные организации и отдельные участники со всей области.
Наш район достойно представили Центр славянских культур "Дубрава" и Коркинское отделение Общественной организации "Союз пенсионеров России": из шести номинаций конкурса наша команда завоевала три призовых места. В номинации "Ах, эти прелесть помидоры" - звание Лауреатов I степени, номинация "Уральское разно-СОЛЕНИЕ" (самое большое количество засоленных блюд) - Лауреаты I степени, номинация "Капустное объеденье) - Звание Лауреата III степени получила наша Людмила Исаенко. Участницы конкурса поразили своими костюмами, красивым оформлением стола в русском стиле и праздничным приветствием. А благодарные челябинцы, отведав Коркинских разносолений, отдали свои голоса за красоту и мастерство.

*** 04.09.2016 ***

4 сентября Народный коллектив ансамбль немецкой музыки "Эдельвейс" принял участие в Юбилейном мероприятии, посвященном 270-летию казачьего поселения Есаульское. Многонациональный поселок подготовил выставки декоративно-прикладного творчества и национальные уголки с угощениями. А в концертной программе наши певуньи, представив свою культуру, стали украшением праздника и подарком для сельчан.

*** 10.09.2016 ***

10 сентября в Театре Драмы им. Н. Орлова прошел заключительный этап третьего Областного народного конкурса "Марафон талантов-2016".
Вместе с нашими Дмитрием Фадеевым и "Проспектом Горняков" на сцену в этот день вышло 29 участников разных возрастов, с различных районов Челябинской области, которые демонстрировали свой талант в разных номинациях. Этот красивый концерт стал хорошим подарком к юбилею нашего районного центра. И Коркино, конечно же, стали лучшими: активная группа поддержки завоевали приз "Лучшей делегации Марафона талантов", а Народный коллектив молодежный театр "Проспект Горняков" им. Е. Разудалова стали победителями этой марафонной гонки. Поздравляем!


Назад к содержанию | Назад к главному меню